公共艺术部门户网站
 首页  部门概况  教育教学  通知公告  师资力量  下载中心  活动掠影 
  通知公告
关于成立艺术教育委员会的通知
关于举办学院2022年“经典诵读...
省教育部办公厅关于举办第四届...
关于省委办公厅、省政府印发《...
关于成立公共艺术教育工作领导...
关于举办“唱响爱国歌曲,献礼...
在全省普通高等学校开展第六轮...
《关于全面加强和改进新时代学...
  下载中心
关于举办学院2022年“经典诵读...
关于举办“唱响爱国歌曲,献礼...
平顶山职业技术学院关于举办201...
  教育教学
当前位置: 首页 > 教育教学 > 正文
2020年公共艺术教育发展年度报告
2020-11-12 14:47 编辑:王嘉博  审核人:

平顶山职业技术学院2020年公共艺术教育发展年度报告


2020年,平顶山职业技术学院深入贯彻落实党的十九大精神,落实立德树人根本任务,引导广大青年学生充分认识建设社会主义文化的重要意义,自觉增强推进文化传承创新的历史使命感和时代责任感,大力营造积极、健康、向上的校园文化氛围,传承中华优秀传统文化,树立正确的审美观念、陶冶健康的审美情趣、培养良好的艺术修养,以中国梦和社会主义核心价值观教育为主题,大力推进艺术教育教学工作。

一、学院艺术教育工作概况

首先,艺术教育工作是学校教学工作重要内容。2013年10月,学校成立了公共艺术教育部,将公共艺术教育作为学校重要工作来抓,并将艺术教育课程列入教学计划,组织师生开展丰富多彩、健康向上的校园文化生活。加强学生艺术教育,第一课堂面向全校学生,开设公共艺术教育的必修课程;第二课堂以学生社团为主要授课对象,开设艺术实践课程。

其次,学校对艺术教师相关待遇的政策有倾斜,针对艺术教育的特点,制订了对艺术教育教师的政策鼓励:对国家、省市参赛获奖教师进行奖励,并作为教师评职晋级的依据。这些措施的制订实施,稳定了艺术教师队伍,激发了艺术教育教师的积极性,并收到了良好效果。

二、艺术教育工作组织机构完善,管理科学

学校设有“公共艺术教育部”,为学校二级机构,有健全的领导班子,固定的办公地点,教学设备及专门教室一应俱全。职能部门与艺术教育系部配合密切,公共艺术部、教务处、中文系、音乐系、美术系、戏曲与舞蹈系等均能牢固树立服务意识,确保学校艺术教育工作的正常开展。

三、学院艺术教育成果显著

2020年,学校在艺术教育教学方面取得了丰硕的成果,获得了多项省市级奖励和荣誉。2019年9月,由河南省教育厅主办、庆祝建国70周年河南省教育系统书画摄影大赛成绩揭晓,我校学生连雪洋的国画作品《又回家山》获得一等奖,教师轩一心、常文渊、史广达、王惠的书画摄影作品分别获得高校教师组二等奖,教师郭军营、陈晓龙的书画摄影作品获得三等奖。本次比赛参展作品涵盖书法、国画、油画、水彩、摄影等艺术门类,展示了我院美育教育工作新成果。

中国曲艺节是经中央批准,由中国文联,中国曲艺家协会和平顶山市人民政府共同举办的一次盛会,也是我国规模最大,规格最高,最具影响力的国家级曲艺盛会。2020年9月29日晚,第十届中国曲艺节在平顶山市文化艺术中心拉开大幕,来自全国各地的曲艺名家欢聚鹰城,为大家奉上了一场异彩纷呈的曲艺盛宴。2020年9月30日下午,第十届中国曲艺节河南省优秀曲艺节目暨《梨园春》唱响美丽乡村在宝丰进行专场演出,河南卫视也进行了直播,我院戏曲舞蹈系师生积极参加本次活动,共参加了4个节目演出,分别是:(一)开场歌舞--美丽乡村唱起来;(二)马街斗书场;(三)京韵大鼓--重整河山待后生;(四)老家河南。通过参加第十届中国曲艺节演出活动,展现了我院艺术教育实力,得到社会各界的一致好评。

关闭窗口