公共艺术部门户网站
 首页  部门概况  教育教学  通知公告  师资力量  下载中心  活动掠影 
  通知公告
关于成立艺术教育委员会的通知
关于举办学院2022年“经典诵读...
省教育部办公厅关于举办第四届...
关于省委办公厅、省政府印发《...
关于成立公共艺术教育工作领导...
关于举办“唱响爱国歌曲,献礼...
在全省普通高等学校开展第六轮...
《关于全面加强和改进新时代学...
  下载中心
关于举办学院2022年“经典诵读...
关于举办“唱响爱国歌曲,献礼...
平顶山职业技术学院关于举办201...
  教育教学
当前位置: 首页 > 教育教学 > 正文
2018年公共艺术教育发展年度报告
2018-12-13 14:43 编辑:王嘉博  审核人:

2018年艺术教育发展年度报告

平顶山职业技术学院位于平顶山市新城区城乡一体化示范区长安大道西段,是一所公办全日制普通高等专科学校。学校现有各级各类在校生10000余人(其中全日制在校生8964人,成人教育在校生1400余人),有中文系、外语系等16个教学系(部),开设专业36个。先后获得“国家级语言文字规范化示范学校”“全国学校艺术教育先进单位”“全国百佳艺术类教育先进单位”“省级文明单位”等荣誉。

学院一贯重视艺术教育在育人中的重要地位和作用,充分认识到艺术教育有利于提高学生的审美素质,培养学生的综合素质创新精神和实践能力,塑造学生的健全人格,促进学生德智体美全面和谐发展。因而,把艺术教育工作作为学校发展的一项基础工作,科学布置,全面谋划,促进学院艺术教育整体工作水平的不断提高。

一、学院艺术教育工作概况

2018年,平顶山职业技术学院深入贯彻落实党的教育方针及《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020)》,结合《教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见》(教体艺[2014]1号)精神,积极落实河南省教育厅河南省普通高等学校公共艺术教育工作基本要求》,努力开创学校艺术教育发展的新局面。

目前,学校占地面地550余亩,分为新校区、园丁校区两个校区,建筑面积24.4万平方米,校园环境优美,各类教学设施完备充足,拥有多功能演播厅、数码钢琴教室,独立琴房、钢琴、舞蹈房、电视采编录播厅等,能充分满足学校艺术教育教学的需要

二、学院高度重视艺术教育工作

首先,艺术教育工作是学校教学工作重要内容。2013年10月,学校成立了公共艺术教育部,将公共艺术教育作为学校重要工作来抓,并将艺术教育课程列入教学计划,组织师生开展丰富多彩、健康向上的校园文化生活加强学生艺术教育第一课堂面向全校学生,开设公共艺术教育的必修课程;第二课堂以学生社团为主要授课对象,开设艺术实践课程。

其次,学校对艺术教师相关待遇的政策有倾斜。学院规定:艺术教师教学工作量的计算与其它学科同等对待,技能课与理论课工作量同等对待。同时针对艺术教育的特点,制了对艺术教育教师的政策鼓励:对国家、省市参赛获奖教师进行,并作为教师评晋级的依据。这些措施的制订实施,稳定了艺术教师队伍,激发了艺术教育教师的积极性,并收到了良好效果。

三、艺术教育工作组织机构完善,管理科学

1.学校设有“公共艺术教育部”,为学校二级机构,有健全的领导班子,固定的办公地点,教学设备及专门教室一应俱全。

2.职能部门与艺术教育系部配合密切,公共艺术部、教务处、中文系音乐系美术系等均能牢固树立服务意识,确保学校艺术教育工作的正常开展。

3.学生社团组织作用充分发挥,我校现有学生社团10多个,学生会和各种社团经常举办文化艺术活动,一年一度的“元旦晚会”、“迎新晚会”、“专业艺术展演”,已成为我校艺术教育的品牌活动。

四、持续提高艺术教师队伍整体水平

平顶山职业技术学院开展公共艺术教育具有得天独厚的优势:音乐系、美术系、戏舞部、中文系、教育系、幼儿师范部是我校进行公共艺术教育的重要组成部分,其教师均能从事公共艺术教育教学工作。学院鼓励艺术教师广泛参与社会文化艺术活动,提高学院的影响力;同时,学校专门邀请中央音乐学院,河南大学,广州美术学院专家教授来校进行学术讲座、专业创作等活动,从而提高了艺术教师的素质与水平

五、学院公共艺术教育水平逐步提高

1.教务处着力推进艺术教育课的开设和教学,把艺术教育纳入第一课堂。在制定教学计划时,将公共艺术课程开设和教学纳入教学计划。

平顶山职业技术学院是一所综合性普通高职院校,学科门类齐全在艺术课设置上,我校充分利用多学科优势,开设出种类齐全的艺术课程,包括:美术、音乐、舞蹈、戏曲、书法等,使学生能有机会接受全方位的艺术教育。开设课程达到教育部规定的必修课和选修课要求,给学生提供了广阔的选择空间。课程形式有理论课程、技能课程和讲座,授课时间考虑到学生来自不同专业,根据实际情况灵活安排。

我校把校园文化建设作为艺术教育的第二课堂,定期举行文艺汇演,画展和书法展,积极组织和参加省市的学生艺术展演、文化艺术节、技能竞赛等活动,不断丰富校园文化生活,营造浓郁的校院文化氛围。

2.重视艺术实践教学及第二课堂艺术教育,课外艺术教育丰富多彩,以提高学生审美能力,陶冶学生情操,培养学生综合素质为目的。

在艺术实践教学中,我校成立了学生艺术社团近十个,由团委和各系部负责,指派音乐系、戏舞部、中文系、教育系等专业教师进行辅导和训练。学校每年举行一次“迎新文艺晚会”、“元旦文艺晚会”校园艺术节”等大型艺术活动,这些活动已成为我校艺术教育的品牌活动。

由于我院多年来高度重视公共艺术教育工作,2017年,学校在艺术教育教学方面取得了丰硕的成果获得了多项国家、省市级奖励和荣誉,取得了比较突出的成绩2017年,我院公共艺术教育致力于打造“国学经典诵读品牌活动,该项活动荣获省市优秀组织奖多项一等奖与二等奖荣誉,形成立德树人,培育和践行社会主义核心价值观浓厚氛围使学校艺术教育更上一个台阶。

关闭窗口