公共艺术部门户网站
 首页  部门概况  教育教学  通知公告  师资力量  下载中心  活动掠影 
  通知公告
教育部办公厅文化和旅游部办公...
关于成立艺术教育委员会的通知
关于举办学院2022年“经典诵读...
省教育厅办公室关于举办第四届...
关于举办学院2022年“书画大赛...
关于省委办公厅、省政府印发《...
关于成立公共艺术教育工作领导...
关于举办“唱响爱国歌曲,献礼...
  下载中心
关于举办学院2022年“经典诵读...
关于举办“唱响爱国歌曲,献礼...
平顶山职业技术学院关于举办201...
  教育教学
当前位置: 首页 > 教育教学 > 正文
2021年公共艺术教育发展年度报告
2021-10-29 19:02 编辑:王嘉博  审核人:


2021年,我校坚持在中国共产党领导下贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想内容和治国理政新理念新思想新战略,在社会主义办学方向下开展大学生艺术教育工作,明确大学生艺术教育为培养大学生树立正确、高尚的马克思主义审美观和艺术观,培养大学生健康的情感和良好的道德风尚;提高他们对美的感受力、鉴赏力、表现力和创造力;增强爱国主义精神和民族自尊心、自信心;开阔视野,拓展思维,使其身心获得全面、和谐发展的指导思想公共艺术教育部在学院的正确领导和各部门的大力支持下,不断开展和完善艺术教育的课程建设及教学研究,创建良好校园文化。

一、办学理念

我校为落实《关于推进学校艺术教育发展的若干意见》(教体艺[2014]1号)及教育部制定颁布的《学校艺术教育工作规程》(教育部令第13号)和《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》(教体卫艺厅【2006】3号),确立了艺术教育在学校教育中不可动摇的地位,推动教育创新,促进大学生全面发展,校领导班子与有关处室、团委、院、系部在深入学习文件的基础上,把实施艺术教育作为学校的一项重要工作来抓。自2013年起,学校就成立艺术教育委员会,由长担任主任委员,对艺术教育教学实施进行全面的规划和部署,并将艺术教育纳入学校人才综合培养计划。

、艺术师资队伍

我校对艺术教育师资队伍建设非常重视,担任艺术教育课程的专职教师25以上,有研究生学历的教师17人。学校每年均从省内外聘请著名专家来我院进行学术交流和专题讲座,常常座无虚席,深受学生欢迎,反映出我校对艺术教学的重视和大学生对提高自身艺术素养的渴求。

、经费投入、教育教学用房、图书音像资料、教育教学设备情况

院宝丰校区、园丁校区都有供大学生活动的场所,包括一个可同时容纳2000人活动的大礼堂,宝丰校区多功能教室8个,这些教育教学场所均配有音响、灯光等设备,充分保障了我校各种艺术教学活动的开展。

自2017年以来,学校加大艺术教育投入力度,购置了相关电教设备及艺术类图书资料,充分保证了艺术教学与科研的需要。

、课程建设

公共艺术教育部本学年开设的课程简介:

美术鉴赏

蒋丹阳、程洋洋、轩艺琦、徐慧霖、赵金洁、朱海潮、郭雯、李晓雪、魏逍遥、李冠良刘一儒、杜双

计算机系、机电系、旅游与酒店系、外语系、财经系

舞蹈鉴赏

体育系

音乐

王铮、杨田蕾

数学系

影视鉴赏

王恩惠

中文系

古筝

杨琪

音乐系、教育系







学校举办的艺术讲座参加比赛

序号

讲座名称

主讲人

时间、地点

1

审美范畴之“优美”“崇高”

王恩惠

2021.5.19晚3号楼103

2

美丽的诗词歌赋

郭延蕊

2021.5.11晚 3号楼103

3

艺术鉴赏讲座--欧洲文艺复兴时期美术

梁晓龙

2021.4.28晚3号楼103

4

艺术鉴赏讲座--17、18世纪欧洲美术

梁晓龙

2021.3.31晚3号楼103

5

文艺鉴赏-喜剧

王恩惠

2021.3.23晚3号楼103

6

文艺鉴赏-悲剧

王恩惠

2021.3.9晚3号楼103


比赛




“唱响爱国歌曲,献礼建党百年”

学院

2021.5.20

1

开学-河南省大学生“诚信校园行”校园短剧大赛二等奖

河南省教育厅

2020.11

2

“留影青春,醉美平职”摄影大赛

学院

2021.5.21

3

“感恩、励志、诚信”古诗词大赛

学院

2021.5.13

4

“重温红色经典,弘扬爱国精神”

学院

2021.5.8

5

美术系毕业生作品》专题

学院

2021.6.17

6

“读红色经典,颂百年丰碑”平顶山市经典诵读大赛 获得一等奖2个,二等奖3个,三等奖1个,优秀奖1个,石钰获得优秀个人组织奖

平顶山市委宣传部、文化广电与旅游局、教体局等

2021.5.30

7

中华经典诵写讲大赛,我校荣获大学生组二等奖2个;荣获教师组一等奖和二等奖。苗青、邓可平、杨琪、罗红娜分别荣获优秀辅导教师奖,我校荣获优秀组织单位奖。


教育厅


、课外艺术活动

1.我校重视学生社团建设,其中艺术类社团有舞蹈队、合唱团、电声乐队、书协会、摄影协会、礼仪队等7个,参加社团的学生人数达1600余人。

2.公共艺术教育部与校团委、教务处等部门积极配合,相互协作,共同促进我校艺术教育第二课堂的繁荣发展。除连续年举办“国学经典诵读”外,校团委每年举办一次大型艺术展在内的丰富多彩的文艺活动,从不同角度、不同层面激发学生的艺术灵感,营造校园文化的艺术氛围。将丰富多彩的文化艺术活动与学生创新能力的培养相结合,提高了学生的综合素质。

总结一年来的艺术教育工作,首先,我校艺术教育成绩的取得,离不开上级组织的正确导,离不开学的重视和学校各职能部门的密切配合,更离不开从事艺术教育教师的辛苦努力和广大学生的积极参与。其次,公共艺术教育工作中的不足,还敦促着我们要不断学习、不断创新,认真贯彻《关于推进学校艺术教育发展的若干意见》(教体艺[2014]1号)和《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》(教体卫艺厅[2006]年3号)和《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》(教体艺〔2019〕2号),使公共艺术必修课、限定选修课、任意性选修课形成日趋完善的课程体系。目前学校艺术教育工作正在稳步推进。我校围绕着丰富学生的课余生活,从教师到学生,从社会到家长,对艺术教育有了新的认识,学校基本形成了艺术特色教育的氛围。今后我们还将不断努力,促进师生综合素质的提高,为学生的艺术教育发展奠定坚实的基础。


关闭窗口